【行业】军工-制导系统是导弹最佳赛道(15页)

导弹本身的特性和国家安全形式决定了导弹行业是军工板块中的首选细分赛道。导弹在战争中的作用为对敌方的直接杀伤,飞机、舰船、坦克等大型武器装备多扮演“平台载具”的角色,而真正对敌起到杀伤效果的武器装备主要为子弹、火箭弹、炸弹、导弹等。导弹的耗材属性,产品效果优势和扩产难度低三方面决定了导弹产业是当前军工板块的首选投资细分赛道。

从产品属性来看,导弹属于一次性耗材,使用即消失,为了战争需求和维持一定规模的安全库存;同时导弹一直是国际军火巨头的主要收入来源,也是国际军贸上的最主要的贸易品种之一。目前导弹的消耗方式除正常战争需求外,还有实弹演练以及日常因老化等原因的销毁等,当前我国的导弹消耗集中在后两者。例如我国近年来加强实弹演练,据解放军报相关报道披露,东部战区陆军某旅 2018 年全旅枪弹、炮弹、导弹消耗分别达到 2017 年的 2.4 倍、3.9 倍、2.7 倍。此外近期我国南海、东海地区军演频繁,导弹消耗量巨大,除训练作战能力外,也充分对旧型号导弹进行去库存、抽检,对新型号进行实战演练等。

以东风系列导弹为例,在美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发布的最新一版(2018 年 6 月版)中国弹道导弹统计中,总共统计了 13 款导弹,其中弹道导弹 10款,远程巡航导弹 3 款,射程范围覆盖 50-15000 公里,最新的东风-41 型洲际弹道导弹和东风-10A(HN-3)型远程巡航导弹也在统计范围之内。

立即下载

分享到: