【行业】元件-被动元件2021年有望量价齐升(17页)

被动元件行业需求与库存周期、经济周期、创新周期紧密相关,预计 2021年被动元件需求向好。经历了 2018 年的涨价周期、2019 年的去库存周期,2020 年行业逐步进入补库存周期。受疫情影响,2020 年 Q1、Q2 行业需求同减 6%、2%,补库存周期叠加经济回暖,2020 年 Q3 行业需求同增10%,预计 2020 年全年市场规模为 321 亿美元,同增 3%。展望 2021 年,我们认为得益于经济回暖,5G 手机需求高增、汽车电子蓬勃发展,预计被动元件行业持续向好,预计 2021 年全球被动元件市场同增 11%。

中国是全球最大的被动元件消费国、进口国,贸易摩擦背景下国产替代大势所趋。1)中国是全球最大的消费电子生产国、出口国、消费国,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的 90%、90%和 70%以上。根据 ECIA,2019 年中国占全球电容、电感、电阻市场的 43%。2)长期以来,中国被动元件依赖进口。2019 年中国电容器进口金额达 96 亿美元(折合人民币 666 亿元),电容器出口金额为 40 亿美元(折合人民币278 亿元),电容器贸易逆差达 56 亿美元(折合人民币达 388 亿元)。其中进口电容器主要为高端产品,出口电容器主要为中低端产品,近年来我国电容器进口单价维持在 12-15 万美元/吨,出口单价维持在 3-5 万美元/吨。3)中美贸易摩擦背景下,在安全性的考量下,国内终端厂商开始逐步将供应链向国内转移,国产替代大势所趋。

智能手机恢复增长+智能手机功能持续升级,手机端 MLCC 需求向好。1)得益于“迟到的”5G 换机需求,预计 2021 年全球智能手机需求将恢复增长。 2)伴随 5G、无线充电、全面屏、多摄渗透率提升,5G时代智能机的 MLCC 需求量较 4G 时代增长 30%~50%。以 iPhone 为例,3G 时代的 iPhone 4S 的 MLCC 需求仅 500 颗,4G 时代的iPhoneX 的 MLCC 需求增至 1100 颗,预计 5G 时代 iPhone 的 MLCC需求增至 1500 颗以上。

立即下载

分享到: