【行业】牧业行业-看好规模化养殖牧场(17页)

低温鲜奶销售额自 2015 年开启加速增长。据前瞻产业研究院数据,2019 年我国液体奶零售市场规模达 1285 亿元,同比增长 4.2%,2014-2019 年 CAGR 为 4.7%;其中,低温鲜奶(巴氏奶)零售额由 221 亿元增长至 343 亿元,同比增长 11.4%,2014-2019 年CAGR 为 9.2%,而常温奶由 800 亿元增长至 942 亿元,CAGR 为 3.3%,低温鲜奶自2015 年以来进入增长提速期,增速远超常温奶,其销售额占液态奶总比重已由 2014 年21.7%提升至 2019 年的 26.7%。

我国人均低温鲜奶消费量远低于其他国家,预计该赛道未来将保持块速增长。2018 年中国人均乳制品消费量为 18.3 千克/年,不到美国的 1/3,与日本也相差接近 40%。而其中低温鲜奶消费占液态奶比同样远低于行业平均,目前我国低温鲜奶消费仅占 27%,欧美市场中低温鲜奶占比达 80%以上,因此天花板极高,预计未来随着市场教育加强、冷链物流技术提升,低温鲜奶行业将保持快速增长。

高端白奶保持高增、以鲜奶作为原料的奶粉销量快速增长,未来乳制品结构升级趋势将持续,增加优质原奶消耗量。高端白奶方面,据各品牌市占率测算,蒙牛、伊利、光明等龙头高端白奶品牌的销售额至2019年已接近400亿元,2015-2019年CAGR达16%,此外近年天友、新乳业、三元等乳企也纷纷加大高端白奶产品布局,更有娟姗奶、A2 奶、草饲奶等新超高端奶概念推出,预计高端白奶销售量将持续保持高增。奶粉方面,以飞鹤、君乐宝为代表的以鲜奶为原材料的奶粉品牌销售额快速增长,也拉动了对于高端原奶的需求;奶酪赛道也开始推出高端鲜奶奶酪,例如妙可蓝多“酪鲜生芝士棒”。总体而言,未来乳制品结构升级趋势将持续,常温奶、奶粉、奶酪等乳制品对于优质原奶的需求也将越来越高。

立即下载

分享到: