【行业】国防军工-军用飞机更新列装迎高峰(32页)

军用飞机成为现代战争决胜因素。我国航空经过近 70 年发展,已建立起完整的航空工业体系,研发出以歼 20、运 20 为代表的一批先进战机,打破国际巨龙垄断。随着未来世界形势的不断变化,国际不稳定因素不断增加,国家从数量上与性能上都对军用航空飞行器有着紧迫的需求,航空军工未来市场空间发展潜力巨大。本文仅讨论军用飞机相关情况。

军用飞机总体分作七大类。军用飞机在国防军工行业中具有重要的历史地位,现代战争的标志之一即是抢占制空权,因此拥有先进的、成规模的军用飞机是一项紧迫的任务。依据飞机用途,军用飞机主要分作七大类,分别是战斗机、武装直升机、教练机、运输机、特种飞机、加油机、无人机。

中美军机配比不同,中国战斗机过半,美国直升机最多。结构占比上,解放军和美军军机构成结构差异明显。美军直升机占比最大,约为 41%;教练机和战斗机并列第二,占比分别为 21%和 20%,运输机、特种飞机和加油机的比重较为接近,约为 6%。我军战斗机的占比最高,已达到总数的 50%,直升机和教练机分列二、三位,其占比分别为27%和 11%,运输机和特种飞机的比重基本持平,维持在 7%和 4%左右,加油机的比例甚至不到世界的 1%,主要依靠引进。

立即下载

分享到: