【行业】汽车金融-抢滩汽车金融掘金万亿市场(39页)

汽车金融的定义有广义与狭义之分。广义汽车金融涵盖汽车研发、生产、流通、销售及售后等全产业链、全生命周期的金融活动,包括供应链金融。而狭义汽车金融特指金融机构在汽车销售环节提供的融资性金融服务,分为面向 C 端购买者的“零售汽车金融”(即“汽车消费金融”)、面向 B 端销售者的“经销商汽车金融”。本文主要研究狭义汽车金融行业,尤其是当前发展前景广阔、契合银行零售转型趋势的汽车消费金融业务。

汽车金融市场增长前景广阔,刺激消费背景下行业有望迎来政策红利期。2019 年我国汽车金融市场规模近 10 年 CAGR 达 25.8%,尤其是汽车消费金融增长迅猛。汽融行业目前已步入多元竞争新格局,行业日益走向成熟。展望未来,行业前景依然广阔。从供给端看,2019 年 43%的汽车金融渗透率相较海外成熟市场 70%左右的水平仍有较大提升空间;从需求端看,全球最大汽车销售市场为汽车金融行业提供扎实的基本盘,同时需求结构、客群结构的变化有望驱动汽车金融迎来高阶发展,尤其是二手车、新能源汽车、网约车、商用车均有望成为汽车金融行业发展新看点;从政策端看,国内大循环背景下鼓励汽车消费,汽车金融正迎来红利期,政策逐步向持牌机构倾斜,银行与汽融公司有望夯实竞争优势。

近十年来我国汽车金融市场规模快速增长,零售汽车金融是主要驱动。2019 年中国汽车金融市场规模约 1.8 万亿元,同比增长 25.9%。伴随着新车销售的高速发展和市场消费的不断进步,我国汽车金融行业经历了黄金十年,市场规模快速增长,近 10 年的复合增长率达 25.8%。在汽车金融市场中,汽车消费金融占据主导地位,且增长势头迅猛,主要得益于汽车零售客群的规模庞大、金融需求高。以全部 25 家汽车金融公司为例,2019 年末汽车金融公司零售贷款余额达 7193.8 亿元,占贷款总额的比重为 86.0%,且比重自 2014年以来持续提升;零售端贷款约为对公端贷款(经销商贷款)的 7 倍。

立即下载

分享到: