【行业】碳中和生物基:政策保驾护航潜力巨大(27页)

生物基产品包括燃料、化学品及材料,与人们的衣食住行息息相关。根据欧盟领先市场倡议(LMI),生物基产品是指源自生物质的非食品产品,范围包括生物燃料、化学品及下游材料。该概念不包括纸浆和纸张,木制品以及以生物质为能源的传统生物基产品(例如秸秆)。

各国力推生物基产业转型升级并制定远期碳中和战略目标。据美国《生物质技术路线图》规划,2030 年生物基化学品将替代 25%有机化学品和 20%的石油燃料;据欧盟《工业生物技术远景规划》规划,2030 年生物基原料替代 6%-12%化工原料、30%-60%精细化学品由生物基制造;我国规划未来现代生物制造产业产值超 1 万亿元,生物基产品在全部化学品产量中的比重达到 25%。欧美力推 2050 年实现碳中和,我国紧随其后,随着三大经济体政策上的推进,全球碳减排进程开始加速。

欧美引领的“碳中和旗帜”下,我国能源转型迫在眉睫。据碳交易产业联盟资讯,2020 年 9月,欧盟承诺到 2030 年减排从 40%提高至 55%,而目前拜登上任后首要任务就是使美国回归《巴黎协定》。在欧美引领“碳中和”并抢夺“碳定价权”背景下,我国作为全球 CO2 排放量最大的国家,制定 2030 年前碳达峰,2060 年前碳中和的宏大目标不仅是责任担当,更是避免掣肘于巴黎协定下的“能源限制”。长期来看,这将对我国煤炭、石化能源及加工等传统高能耗高排放产业产生深远影响,转型生物基产业已是箭在弦上。

立即下载

分享到: