【行业】浮法玻璃-2021年供需格局或仍趋紧(28页)

玻璃可分为平板玻璃和深加工玻璃。玻璃是由沙子和其他化学物质熔融在一起形成的非金属材料,主要生产原料为纯碱、石灰石、石英砂。石英砂用作网络形成体,由于石英砂的熔点极高,需加入纯碱降低熔制温度,冶炼成水玻璃,再加上石灰石增强玻璃化学稳定性和机械强度,从而制成玻璃。玻璃可以分为平板玻璃和深加工玻璃两大类,深加工玻璃可看作平板玻璃的产业链下游环节。

纯碱和燃料是最主要成本,下游建筑地产占据七成以上需求。玻璃处于产业链中游,上游为原材料环节,下游为终端应用领域。平板玻璃的上游主要原材料以石英砂和纯碱为主,燃料和动力为各类石油类燃料、天然气和电力等。从成本结构来看,原材料成本占比约 43%,为第一大成本来源,其次为燃料成本占比 34%。原材料成本中,纯碱为第一大成本来源,占据原材料成本的一半以上,其次为石英砂占比 27%。玻璃的下游应用包括建筑地产、汽车、太阳能等,其中建筑玻璃需求较大,占浮法玻璃需求的 75%,汽车和太阳能需求占比为 15%和 5%左右,地产行业对玻璃需求影响较大。

玻璃行业市场集中度低于水泥和玻纤。竞争格局来看,玻璃行业较为分散,前两大龙头市占率明显低于水泥和玻纤行业。水泥行业前两大龙头中国建材和海螺水泥市占率分别为 21%和 12%,CR2 位 33%;玻纤行业,中国巨石和泰山玻纤市占率分别为 35%和 13%,CR2 为 48%;浮法玻璃行业,我们以日熔量数据计算,两大龙头旗滨集团和信义玻璃市占率分别为 11%和 14%,CR2 仅有 25%,相比于水泥和玻纤行业处于较低。

立即下载

分享到: