【行业】化学纤维-拐点临近涤纶长丝宜配置(22页)

40 年风雨兼程,我国成为全球头号化纤强国。化纤全名化学纤维,是指以天然或人工合成的高分子化合物为原料,经制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维,被广泛应用于人们衣食住行各个方面。以原材料区分,化纤可分为人造纤维和合成纤维。人造纤维以木材、竹子、纸浆、废棉纱等含有天然纤维素的材料为原料,经加聚或缩聚反应后合成有机高分子化合物,产品包括粘胶短纤、粘胶长丝和醋酸长丝;合成纤维以石油、天然气和煤为原材料,通过复杂的化学反应合成的高分子聚合物,常用产品包括涤纶、锦纶、腈纶、氨纶等。

产业链中涤纶长丝较为弱势,外迁问题无须担忧。长丝作为化工纤维中最大的一支,与天然动植物纤维共同作为织布工业的原料。在当前,纺丝环节桐昆股份、新凤鸣和恒逸石化三足鼎立,织布成衣环节申洲国际一家独大,品牌商则是内外品牌商共存,零售则以单品牌门店模式的滔博引领。

2000~2015 年,我国 PTA 行业先后经历了进口替代与产能过剩周期。2000 年底国内仅有 210 万吨 PTA 产能,远不能满足高速增长的用量需求,2007 年以前进口依赖度高达 50%以上。PTA 价格长期保持高位,高利润吸引外企、民企纷纷新建厂,2012 年后迎来投产高峰,然而 2013-2015 年表观需求量逐步放缓甚至出现负增长,整个行业进入洗牌阶段,进口产能在这期间逐步退出,2016 年后进口依赖度下降 2%以下。

立即下载

分享到: