【行业】建筑装饰-碳减排大有可为龙头迎新机(23页)

建筑业碳排放主要包括“建筑物化”、“建筑运行”阶段的碳排放。根据中国建筑节能协会定义,建筑全生命周期可以分为建筑材料生产加工阶段、建筑施工阶段、建筑运行使用阶段、建筑拆除及废弃物处理阶段共 4 个阶段。目前业内普遍所强调的“国内建筑碳排放或能耗等指标占比超过 40%”观点,大体囊括了建筑材料生产、建筑施工、以及建筑运行三个阶段。建筑运行阶段与前两个阶段明显属于不同行业,可将前两个阶段合并统称为“建筑物化”,并将“建筑物化”和“建筑运行”阶段碳排放分开进行分析,其中“建筑物化”阶段二氧化碳排放约占全国碳排放量的 17%,“建筑运行”阶段二氧化碳排放约占全国碳排放量的 22%,二者合计占比约 40%。

我国“建筑物化”碳排放占比约 17%。《“十三五”主要部门和重点行业二氧化碳排放控制目标建议》核算数据显示,2015 年建筑材料能源活动二氧化碳直接排放量约为 7.0亿吨,加上工业生产过程排放 8.3 亿吨,合计 15.3 亿吨;同时根据中国碳排放数据库(CEADs)数据显示,2015 年我国建设部门二氧化碳排放量为 0.5 亿吨,全年所有行业合计二氧化碳排放量为 92.7 亿吨。因此,可计算得我国“建筑物化”碳排放占比约 17%。
我国“建筑运行”碳排放占比约 22%。建筑物运行过程中普遍消耗大量电力、热力以及化石燃料,三类能源则主要是煤、油、天然气、可再生能源的产物,过程中排放大量的二氧化碳。根据中国建筑节能协会能耗统计专委会数据,2017 年我国建筑运行碳排放总量为 20.4 亿吨,占全国碳排放总量 93.4 亿吨的 22%。

立即下载

分享到: