【行业】有色金属-钛矿积微成著,顺时而动(38页)

供给:全球钛矿资源储量下滑。钛矿资源主要以钛铁矿和金红石两种形式存在,其中钛铁矿储量占比94%,金红石储量占比6%。全球的钛铁矿资源主要集中在澳大利亚、中国、印度、南非和肯尼亚,其中中国占26.14%,位居全球储量第二。金红石则主要分布在澳大利亚、印度等地,我国金红石资源极少。据USGS,截至2019年末,全球钛资源储量8.17亿吨(以二氧化钛计),同比下滑13%。澳洲老矿山的陆续关停以及缺乏动力对新矿山进行勘探是钛资源储量下降的主要原因。

供给:全球存量钛矿资源枯竭严重,但新增矿山产能有限。我们统计了全球13家钛矿企业的钛矿生产情况,包括9家海外企业和4家中国企业,2019年13家企业钛矿产量占全球产量约63%。整体来看,全球钛矿集中度较高(CR8>50%),且仍将继续向龙头集中。我们通过主要钛矿公司的研究发现,近几年全球钛矿存量矿山资源枯竭现象严重,但新增矿山产能非常有限。2021年确定性增量为Kenmare的30-40万吨的钛铁矿产能扩建增量。另外的5个新建矿山中,Tronox投产待定且自产自用;Blue Jay 预计2022年Q3投产,优先供给力拓;Sheffield 2023年之后投产,由燕钢集团包销;Base 2023年后投产。

中国是全球钛白粉生产和消费第一大国。2019年中国钛白粉产能占全球42%。过去10年,钛白粉产能产量逐年上行,2009-2019年,国内钛白粉年产量从104.7万吨增长到323.98万吨,复合增长率为12%。同时,中国钛白粉出口量也不断提升,出口量占国内产量比例从2009年的26%提升至2019年33%。

立即下载

分享到: