【行业】建筑陶瓷-论我国建陶是一个怎样的赛道(19页)

我国是陶瓷的发源地,拥有悠久的发展历史。我国早在新石器时代就发现了原始的制陶术,这为后来的瓷砖制造生产奠定了技术基础。殷商时期,粗陶制作的地下排水道出现;战国时期,陶制装饰地砖出现;秦汉时期,秦砖汉瓦得到广泛应用。到了明代早期,景德镇生产了世界上最早的瓷质青花釉面墙地砖。

现代陶瓷工业源自海外,落地生根后发展迅速。虽然我国陶瓷使用历史悠久,但是大规模工业化生产的现代陶瓷工业生产技术源自海外。1983 年,佛陶集团从意大利引进中国第一条全自动陶瓷墙地砖生产线,掀起了中国建陶业的第一轮发展高潮,1989 年至 1990年,中国瓷砖的产品线由白瓷片、彩釉砖扩大到耐磨砖、抛光砖及彩釉马赛克等品类,从而使瓷砖的花色品种更加丰富;1992 年至 1993 年,乡镇企业的迅猛发展迅速提高了中国建陶的生产能力。1993 年我国建筑陶瓷产量就位居世界第一,1998 年至 1999 年,许多原乡镇企业转制为民营企业,经营机制的改变使企业活力进一步得到增强。

我国具备建筑陶瓷消费习惯,是全球最大的瓷砖生产国、消费国。进入二十一世纪,伴随着我国城镇化的快速推进、房地产行业高速发展及居民生活水平的快速提升,中国建筑陶瓷行业驶进了飞速发展的轨道。经过短短 10 年,瓷砖产量就由 2001 年的不到 20 亿平翻两番至 87 亿平。2014 年瓷砖产量更是首次突破 100 亿平方米。结合建筑卫生陶瓷协会公布的中国瓷砖产量数据和 Ceramic World Review 公布的世界其他国家瓷砖产量数据,中国是全球最大的瓷砖生产国,产量占比常年保持在 50%以上。

立即下载

分享到: