【行业】玻璃纤维顺周期商品迎新一轮复苏周期(24页)

玻璃纤维是被广泛应用的工业原材料。玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,以叶蜡石、石英砂、石灰石等天然无机非金属矿石为原料,按一定的配方经高温熔制、拉丝、络纱等数道工艺制作而成。玻璃纤维具有质轻、强度高、耐高温、耐腐蚀、隔热、吸音、电绝缘性能好等优异性能,通常将其二次加工后,作为增强材料,并以复合材料的形式应用于各个行业。玻纤行业属国家鼓励发展的高新技术产业,在全球范围内仍属于朝阳产业。

产能新建的资金壁垒:玻纤行业属于重资产行业,玻纤制品及其规模化生产需要在固定资产上有较高投入,主要体现为池窑、厂区的建设与拉丝机、铂铑合金等设备需要较大投入,以粗纱为例,每万吨玻璃纤维产能需要投资 1 – 1.5 亿元左右。在进入智能制造生产阶段后,玻纤单位投资额未见下降。对于玻纤行业里的中小企业而言,资金壁垒较高。

技术路线的资金壁垒:玻璃纤维的生产技术可分为三种: (1)陶土坩埚法是最原始的工艺方法,其原料主要为废碎玻璃,需要 玻璃球二次加热熔化,该工艺方法能耗高,产品品质差,成型工艺不稳定, 劳动生产率低,目前国家已明令淘汰。(2)代铂炉法(铂金坩埚法)是传统的陈旧工艺方法,其原料为玻璃球。由于生产玻纤的过程中原料需先融化生产玻璃球,再二次融化进行拉丝,因而能耗高而被工业发达国家弃用,但是其产品方案调节灵活、投资小、技术要求不高,较适用于中小企业,我国目前代铂炉工艺的玻纤也仅占 20%左右。(3)池窑拉丝法是目前最先进的工艺方法,把叶腊石等各种原料粉磨均化在高温窑炉中熔化制成玻璃熔液,直接经过通路送至专用的漏板,在高速运转拉丝机牵引下拉制成玻纤原丝,经涂覆浸润剂等深加工后,加捻、整经即可织成各种结构和性能的玻纤布,该生产工艺排污少,铂铑合金占用量少,能效高。

立即下载

分享到: