【行业】新材料-中国锂电材料乘势而起(47页)

2020 年国内新能源车市场重回高增长,未来渗透率提升空间依然巨大。根据中汽协数据,2019 年以前国内新能源车销量同比增速基本保持在 50%以上;2019 年,受宏观经济下行、“国六”标准实施、新能源车补贴退坡等因素影响,国内汽车销售受到冲击,新能源车销量同比增速首次下滑(同比-4.00%);2020 年,虽然汽车市场受到疫情冲击,但随着补贴退坡政策被消化,叠加终端新能源车企的成熟优质车型发布,国内新能源车销量实现逆势增长 13.38%。

新能源车产业技术逐渐成熟,电池续航提升、成本下降。相比传统燃油车,新能源车的能源更加清洁、驾驶体验也具有一定优势。同时,在产业链相关企业和学术界的共同努力下,全球新能源车产业链的技术不断成熟,其中核心部件动力电池的续航不断提升、成本持续下降。

动力电池需求持续增长,中国是目前全球最大市场与供应国。动力电池是新能源车的核心部件,占比整车成本约 40%。受益近年来新能源车产业的持续发展,全球动力电池装机量保持增长;在动力电池的持续增长推动下,锂电池整体市场规模迎来增长。根据赛迪智库数据,2019 年全球与国内锂电池市场规模分别达到3100 亿元(约 450 亿美元)与 1750 亿元(约 250 亿美元)。

立即下载

分享到: