【行业】锂电-储能万亿级市场即将开启(38页)

锂离子电池按照应用领域分类可分为消费、动力和储能电池。消费电池涵盖消费与工业领域,包括智能表计、智能安防、智能交通、物联网、智能穿戴、电动工具等,是支持万物互联的关键能源部件之一。动力电池主要应用于动力领域,服务的市场包括新能源汽车、电动叉车等工程器械、电动船舶等领域,储能电池涵盖通讯储能、电力储能、分布式能源系统等,是支持能源互联网的重要能源系统。

2020 年可再生能源装机量高增,新能源消纳问题亟待解决,储能蓄势待发。新能源发电具有间歇性和不稳定性的特点,随着新能源装机容量的不断提高,由此引发的消纳问题日益凸显,储能在其中占据至关重要的地位。“十三五”期间,消纳问题是制约新能源产业大规模发展的瓶颈,新能源消纳需要协同电力系统各方综合解决,目前我国新能源已初步进入无需依赖政府补贴的市场化发展阶段,行业具备成长动力和空间,新能源装机的大幅提升给电力系统管理提出了新的要求。

海外新能源汽车市场首次引入磷酸铁锂电池,市场空间巨大。欧洲受到碳排放新政影响,各大车企均开启转型之路,按照规划,2025 年新能源车占据总销量的 20-25%,保守预期在 20%,则 2025 年新能源乘用车产量将达到 1200 万辆,CAGR 为 49%。2030 年均接近发达国家燃油禁售令的期限,因此保守预测新能源车市占率到 50%。2020 年 10 月,7000 辆搭载磷酸铁锂的国产 Model 3 出口欧洲,预计会逐渐打开欧洲市场,磷酸铁锂在海外的市占率逐渐提升。磷酸铁锂凭借高安全性和低廉的成本有望抢占海外 550km 以下的续航里程的车型,预计最终市占率将达到 60%。

立即下载

分享到: