【行业】化工-可降解塑料迎来大发展机遇(18页)

直接丢弃的塑料占比逐年下降。根据 OUR WORLD IN DATA 统计,2015 年全球处理塑料污染的方法主要以回收、焚烧和掩埋丢弃为主。在 1980 年之前,塑料的回收和焚烧的理念不足,主要以掩埋丢弃为主。后来随着人们对塑料污染的认识不断加深,到2015 年,全球有 25%的塑料废弃物被焚烧,20%被回收,剩余 55%被掩埋丢弃。

可降解塑料成为塑料污染重要解决途径。目前我国处理塑料制品的方法主要是填埋法、焚烧法和回收利用。但这几种方法都存在一定的缺陷,比如填埋法会占用大量的土地资源还会影响土壤和地下水环境,焚烧法则会产生有毒物质,从而对大气环境造成严重危害,回收利用是较可行的办法,但许多塑料制品比如农用地膜、购物袋、一次性餐具等不可回收或不具备回收价值。除了这些传统方法以外,开发使用在自然环境中能被自然消纳的制品将成为一种新的有效途径,即可降解塑料的推广和应用。

全球限塑令国家与日俱增,带动生物降解塑料需求快速增长。根据前瞻产业研究院援引 IHS Markit 于 2018 年发布的数据,2012 年全球生物降解塑料需求量为 26.9 万吨,2018 年增长至 36 万吨,年复合增长率为 5%。而到 2023 年全球生物降解塑料需求量将增长至 55 万吨,2018-2023 年复合增长率为 9%。未来几年行业需求的快速增长主要系近两年各国限塑禁塑政策密集出台所致,据联合国环境规划署(UNEP)调查显示,全球至少已有 67 个国家和地区对一次性塑料制品采取限制措施,2019 年全球新开展限塑令国家就超过了 15 个。

立即下载

分享到: