【行业】电气设备-全球碳中和,布局新能源(29页)

美国宇航局 NASA 指出 2020 年是史上最炎热的一年之一。自 19 世纪末,全球气候变暖的趋势持续至今,地球平均温度已上升 1.2 摄氏度。NASA 指出过去 7 年是有史以来最热的 7 年,其中,2020 年地球全球平均地表温度与 2016 年并列第一,2019 年次之。2020年比 1951-1980 年的平均值高出 1.02 摄氏度。清华大学地球系统科学系与国家气候中心联合研究测算预计未来 20 年全球将持续变暖约 0.42~1.19 摄氏度。

温室效应导致全球变暖,二氧化碳是罪魁祸首。工业革命以来,人类生产和生活排放的各类温室气体,特别是二氧化碳,使得大气层中的温室气体浓度发生了变化。美国国家海洋和大气管理局 NOAA 指出,二氧化碳浓度的速度持续加快,1960s 年平均增长率约为0.8ppm,1980s增速达到1.6ppm,2000s升至2.0ppm,而在近十年进一步飙升至2.4ppm,这导致地球温度升高与一系列的气候灾难。

2020 年中国化石燃料碳排放降幅最小。据 Global Carbon Project 的《Global Carbon Budget2020》研究指出,至 2020 年底,中国、美国、欧盟和印度四大国家或地区化石燃料碳排放均有所下降,其中美国下降 12.2%,欧盟 28 国下降 11.3%,而此前呈上升趋势的印度和中国分别下降 9.1%和 1.7%,主要是由于中国疫情最先恢复,部分高能耗行业重新运转以及工业停产解除后所导致的二氧化碳排放量的反弹。

立即下载

分享到: