【行业】化工-掘金可降解塑料投资机会(24页)

塑料制品可依据可降解性和原材料来源分为四大类。目前,世界各国对于塑料污染问题的关注逐渐加深,各种形式的环保政策不断出台,随着“限塑”的观念在全球逐渐达成共识,可降解塑料制品被推向了时代风口。可降解塑料主要有石油基和生物基两种,顾名思义其原材料分别来源于石油和生物制品。由于化石能源的不可再生性,生物基塑料制品逐渐走入大众的视野。随着技术的发展,可通过改性和共混等方式提高生物基塑料的性能,使其可以在硬度、透明度、强度、耐热性的方面媲美石油基塑料。

可降解塑料种类众多,性能各异。(1)淀粉基塑料,是对淀粉改性后,使其变成热塑性淀粉而得,具有耐热性较低,成膜性较好,价格低的特点。(2)PLA,又称聚丙交酯,是以乳酸为主要原料聚合得到的聚酯类聚合物,具有硬度高、力学强度和耐热性能较高、成膜性能差等特点,且价格较低。(3)PHA,是由很多细菌合成的一种胞内聚酯,其耐热性、力学强度、耐水解、成膜性等性能优异,对降解环境要求低,但价格高。(4)PBS 是由丁二酸和丁二醇经缩合聚合合成而得,PBSA 是丁二酸丁二醇酯-己二酸丁二醇酯共聚物,它们与PHA 性能类似,但价格更亲民。(5)PBAT 是己二酸丁二醇酯和对苯二甲酸丁二醇酯的共聚物,兼具 PBA 和 PBT 的特性,延展性、断裂伸长率、耐热性等较好,但只有在堆肥接触特定微生物时方可发生降解,价格较低。

随着网购的逐渐普及,快递包装成为我国塑料包装的主要使用领域之一。根据国家邮政局数据,2019 年,我国完成快递业务量 635.2 亿件,同比增长 25.3%。为防止编织袋、塑料袋和封套等包装对环境造成严重污染,2018 年颁布的《快递封装用品》系列国家标准首次提出“快递包装宜采用生物降解塑料”。2016 年以来,菜鸟网络、京东等平台也制定了支持生物降解塑料发展的措施。在政策引导和相关企业的双重作用下,生物降解塑料对传统塑料包装制品替代空间巨大。

立即下载

分享到: