【行业】半导体-新能源汽车——硅含量拆解(44页)

从传统燃料汽车到新能源汽车,半导体在汽车领域的占比逐年增加,汽车含硅量逐步提升。在市场规模基数不断扩大的基础上,中国“十三五”乘用车市场保持中低速增长态势,预计复合增长率为 6%,2020 年年销售将达到 2895 万辆。虽然乘用车销量增长速度缓慢,但是新能源汽车保有量持续上升,市场处于较快发展阶段。以我国为例,中国新能源汽车行业在过去几年内经历了飞速的发展,正在从萌芽期向成长期迈进,其保有量在 5 年间增长了 9 倍有余。当前,由于科技和产业变革,新能源汽车已经成为汽车产业转型升级的中坚力量,新能源汽车行业也迎来了前所未有的发展机遇。按照国家规划的发展愿景,2025 年新能源汽车销量有望突破 500 万辆,保有量将在 2000 万辆左右。预计到 2030 年,汽车电子在整车中的成本占比会从 2000 年的 18%增加到 45%,这是个不断攀升的过程。这也就为涉足汽车领域的电子及半导体企业提供了莫大的机遇。我们认为汽车新能源化带来的价值和量有望同步升级,汽车半导体企业将深度受益于相关产业扩张所带来的市场机遇。

按照国家规划的发展愿景,2025 年我国新能源汽车销量有望突破 500 万。整体而言,我国新能源汽车行业仍处于发展初期,发展潜力大。2020 年 11 月 2 日,国务院办公厅印发了 《 新能源汽车产业发展规划 》 ,提出了到 2025 年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的 20% 左右的发展愿景。在此愿景下,新政策有望持续出台以推动新能源汽车行业快速发展。同时未来几年也将迎来新的换购周期,大量国 3 、国 4 排放标准的车辆也将面临更新换代,部分限购城市新能源汽车或将存在较大发展空间。

汽车电子产业链主要由三个层级构成:上游为电子元器件,中游为系统集成商,下游为整车制造厂,其中其中上游包括 Tier2 和 Tier3,其中 Tier2 厂商负责提供汽车电子的相关核心芯片及其他分立器件。新能源汽车半导体中,功率半导体,微处理器和传感器为需求量最高的三部分。

立即下载

分享到: