【行业】智能汽车-自动驾驶现千亿新蓝海(42页)

需求、技术、政策共振,自动驾驶产业化进程加速。1)从需求侧来看,自动驾驶有望成为未来汽车销售的差异化焦点。根据 Forbes 的预测,2019 年,Tesla 共交付约36.8 万辆汽车,有 57%左右的客户选择了自动驾驶软件包(90%的 Model X 和 ModelS 买家以及 50%的 Model 3 买家)。2)从技术成熟度来看,运用多传感器融合技术实现自动驾驶,在全球范围内受到了业界和政府层面的密切关注,尤其是激光雷达,倘若能够顺利实现量产上车,将会极大地加速 L3/L4 自动驾驶时代的到来。3)从国家政策的指引来看,2020 年 11 月 11 日 发布了《智能网联汽车技术路线图 2.0》,按照路线图的指引,计划到 2025 年,带有智能化配置的新车占比将超过 50%;到 2035 年,中国方案智能网联汽车技术和产业体系全面建成,网联式高度自动驾驶智能网联汽车大规模应用。

汽车智能化渗透率快速提升,全球自动驾驶汽车保持高速增长。根据 IDC 的预测,2024 年全球 L1-L5 级自动驾驶汽车出货量预计将达到约 5425 万辆,2020 至 2024 年的年均复合增长率(CAGR)达到 18.3%;L1 和 L2 级自动驾驶在 2024 年的市场份额预计分别为 64.4%和 34.0%。L3-L5 级自动驾驶技术的应用具有开拓性意义,L1-L2 级辅助驾驶会是未来 5 年内带动全球自动驾驶汽车出货量增长的最大细分市场。我们认为,无论是辅助驾驶抑或是自动驾驶,感知系统作为汽车的增量是确定趋势,激光雷达属于智能汽车感知系统。

保证安全和提升出行效率,自动驾驶将带来巨大社会效益。1)从安全方面来看,自动驾驶将降低车祸事故率和死亡率。目前,全球每年 120 万人死于车祸,美国去年车祸死亡人数更是增加 9%至 3.8 万人。90%的车祸是人为造成的,因使用手机而分心近年更成为酒驾以外最大的安全隐患。即便是 L1/L2 的自动驾驶,就能极大纠正人为错误,降低事故率。

立即下载

分享到: