【行业】新材料系列-中国锂电材料乘势而起(47页)

政策助力下,中国新能源车产业具有先发优势。我国是全球率先推广新能源汽车的国家之一。从国内新能源车产业相关政策布局来看,国内早在 2012 年就已开始对新能源车产业施以大力的政策扶持。在各类政策鼓励、持续的财政和地方补贴下,中国已成为全球规模最大的新能源车市场,国内新能源车产业具有先发优势。

2020 年国内新能源车市场重回高增长,未来渗透率提升空间依然巨大。根据中汽协数据,2019 年以前国内新能源车销量同比增速基本保持在 50%以上;2019 年,受宏观经济下行、“国六”标准实施、新能源车补贴退坡等因素影响,国内汽车销售受到冲击,新能源车销量同比增速首次下滑(同比-4.00%);2020 年,虽然汽车市场受到疫情冲击,但随着补贴退坡政策被消化,叠加终端新能源车企的成熟优质车型发布,国内新能源车销量实现逆势增长 13.38%。

碳排放政策高压,欧洲汽车产业面临转型,新能源车产业迎发展机遇。2014 年 4月 24 日,欧洲环境署宣布了针对欧洲汽车工业的最新的二氧化碳排放法规;2019年,欧盟委员会在布鲁塞尔公布了应对气候变化的“欧洲绿色协议”,提出到 2050年欧洲在全球范围内率先实现“碳中和”(即二氧化碳净排放量降为零),政策施压给欧洲传统汽车产业带来了巨大的转型压力。根据第一电动网数据,欧洲 12%的二氧化碳排放来自于汽车,因此相关国家与地区纷纷出台强有力的政策支持新能源车发展。

立即下载

分享到: