【行业】多晶硅料——“碳中和”下的乌亮黄金(32页)

随着投资成本不断下降和发电效率逐年提升,全球光伏平价大时代正式来临。光伏将凭借其绿色、环保的优势,在海内外继续快速发展,装机容量和技术迭代创新呈现螺旋式增长。中国光伏协会预测,未来五年全球光伏市场最高年均新增装机可达到287GW,2025年最高可达391GW,年复合增速16%。

多晶硅料环节位于光伏产业链最上游,是光伏产业链原材料环节。高纯多晶硅料具有高载能、高技术、资金密集、周期长、弹性小、安全生产风险大等特点。与光伏玻璃类似,长生产周期与低产能弹性作用叠加,易产生极端价格。高纯多晶硅料价格的降低,及硅料在光伏发电系统中的成本占比下降,在推动平价上网和光伏行业发展上起到至关重要的作用。

硅料环节为光伏平价上网做出了巨大的历史贡献。全球光伏行业政策利好助力硅料市场规模扩大,促进硅料厂商降本增效,以技术迭代和关键设备国产化降低系统单瓦硅耗量和价格:多晶硅用量不断下降(-65%),成本占比逐渐降低;反过来多晶硅价格降低带动下游光伏系统与组件价格降低,推动光伏平价上网进程:2019年与2010年相比,千吨多晶硅投资降至1.2亿元(-88%),光伏电站建设成本降至4.5元/W(-93%),上网电价降至0.5元/KWh(-88%)。

立即下载

分享到: