【行业】铜箔-21年锂电铜箔供需展望(23页)

铜箔在锂电池结构中充当负极活性材料的载体和负极集流体。典型锂离子电池结构主要包括正极、负极、电解液和隔膜四部分。锂电池充电时,加在电池两极的电势迫使正极的嵌锂化合物释放出锂离子,通过隔膜后嵌入片层结构的石墨负极中; 放电时锂离子则从片层结构的石墨中析出,重新和正极的嵌锂化合物结合,锂离子实现移动,产生电流。铜箔由于具有良好的导电性、柔韧性和适中的电位,耐卷绕和辗压,制造技术成熟,且价格相对低廉,在此过程中便充当石墨等负极活性材料载体,同时作为负极集流体,将电池活性物质产生的电流汇集起来,以产生更大的输出电流。

锂电铜箔质量和成本分别约占典型锂电池总质量和总成本的 13%和 8%左右,是锂电池中的关键材料之一。根据 Qiang Dai, Jarod C. Kelly 等人在《Life Cycle Analysis of Lithium-ion Batteries forAutomotive Applications》一文中对典型 NCM111 锂电池的组件质量拆分,铜箔在典型锂电池中的质量占比达 13%,质量占比仅次于正负极材料和电解液;而根据中国有色金属加工工业协会(CNFA)官网于 2019 年 12 月发表的《高端市场需求迫切 锂电铜箔超薄化进程加速》以及 YanoResearch 数据,铜箔是锂电池负极关键材料,其成本约占锂电池总成本的 8%左右,其成本占比仅次于锂电池正负极材料和隔膜。

典型锂离子电池的锂电铜箔用量约为 0.83kg/KWh。根据国内锂电铜箔龙头企业诺德股份常务副总裁陈郁弼先生在“2017 年中国铜产业链发展高峰论坛”上做的报告《新能源汽车推动的锂电铜箔成长周期》,锂电池 1KWh 平均需要约 0.83kg~1kg 的铜箔。这也与宁德时代、比亚迪典型新建锂电池项目的铜箔消耗量基本一致。为了保守起见,在下文的测算和分析中,我们认为典型锂离子电池锂电铜箔用量约为 0.83kg/KWh。

立即下载

分享到: