【行业】玻璃纤维顺周期商品迎新一轮复苏周期(24页)

玻璃纤维是被广泛应用的工业原材料。玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,以叶蜡石、石英砂、石灰石等天然无机非金属矿石为原料,按一定的配方经高温熔制、拉丝、络纱等数道工艺制作而成。玻璃纤维具有质轻、强度高、耐高温、耐腐蚀、隔热、吸音、电绝缘性能好等优异性能,通常将其二次加工后,作为增强材料,并以复合材料的形式应用于各个行业。玻纤行业属国家鼓励发展的高新技术产业,在全球范围内仍属于朝阳产业。

技术路线的资金壁垒:玻璃纤维的生产技术可分为三种: (1)陶土坩埚法是最原始的工艺方法,其原料主要为废碎玻璃,需要 玻璃球二次加热熔化,该工艺方法能耗高,产品品质差,成型工艺不稳定, 劳动生产率低,目前国家已明令淘汰。(2)代铂炉法(铂金坩埚法)是传统的陈旧工艺方法,其原料为玻璃球。由于生产玻纤的过程中原料需先融化生产玻璃球,再二次融化进行拉丝,因而能耗高而被工业发达国家弃用,但是其产品方案调节灵活、投资小、技术要求不高,较适用于中小企业,我国目前代铂炉工艺的玻纤也仅占 20%左右。(3)池窑拉丝法是目前最先进的工艺方法,把叶腊石等各种原料粉磨均化在高温窑炉中熔化制成玻璃熔液,直接经过通路送至专用的漏板,在高速运转拉丝机牵引下拉制成玻纤原丝,经涂覆浸润剂等深加工后,加捻、整经即可织成各种结构和性能的玻纤布,该生产工艺排污少,铂铑合金占用量少,能效高。

行业龙头的技术优势。玻纤行业是技术密集型产业,覆盖了硅酸盐材料、化工、机械、冶金、纺织等工业技术,玻纤生产涉及无机化学、表面处理、拉丝、贵金属处理等步骤,特别是窑炉、浸润剂配方、多孔漏板、粘结剂等,对这些技术的掌握程度不仅仅会影响到产品的生产品质同时也会带来成本的差距。有技术优势的企业生产成本明显低于对手,有经验的技术工人效率明显高于新人。技术和经验的积累最终会转化为效率的提高,新进入者很难形成竞争优势。

立即下载

分享到: