【行业】乘用车-探寻中国模式创新崛起之路(25页)

特斯拉及造车新势力的热销在一定程度上证明了智能化战略能够推动终端需求提速。今年在全球疫情影响下经济承压,汽车消费低迷,特斯拉及造车新势力销量逆势增长。特斯拉Model 3采用集中式电子电气架构,即用一个中央处理器和操作系统控制所有车辆上的硬件,可以进行OTA升级,利用软件+OTA的方式为用户提供车辆全生命周期的售后服务,提升服务附加值。

国内造车新势力蔚来、小鹏、威马等相继将智能化作为关键发力点。例如,小鹏汽车于2020年4月公布XPILOT 3.0的选配及售价方案:随小鹏P7一起订购的XPILOT3.0售价为2.0万元;订车后再选装XPILOT 3.0的售价为3.6万元。2021年1月9日,蔚来汽车在“2020 NIO Day”发布自动驾驶系统NAD(NIO AutonomousDriving),采用订阅制为车主服务,每月服务费680元。

从发展现状来看,单车智能化渗透率正在快速提升。根据汽车之家统计,2015年以来ADAS相关功能的新车配置率逐步上升,截至2019年前10月ADAS主流功能新车配置率靠前的是360度全景影像、自动紧急刹车和车道偏离,配置率超过25%,自动泊车入位、车道保持辅助等功能新车配置率低于15%。价格段来看,中高端车型ADAS装配率相对更高,30万以上的车型的ADAS配置较为丰富,30%在售车型都搭载8类ADAS功能。总体而言ADAS功能新车配置率仍有较大幅度提升空间。

立即下载

分享到: