【行业】敏感肌护理-细分赛道方兴未艾(40页)

早年药妆之风促进消费者增强功效成分意识,敏感肌护理类产品近年来强势崛起。“药妆”概念自1998年传入我国,曾经广受消费者追捧,据艾媒咨询统计,2017年我国药妆市场规模达620亿元,2020年有望达到810亿元。法律层面上我国并无“药妆”,通常认为药妆即功效型护肤品,其中有一部分产品为敏感肌适用,称作敏感肌护理类产品,又称皮肤学级产品。彭博数据显示,2019年我国皮肤学级产品市场规模为135.5亿元,同比增长32.3%,近三年CAGR为25.7%,比护肤品整体市场复合增速高出约13个百分点,增长势头甚至赶超彩妆,展现出较大的发展潜力。

我国按照风险程度将化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品,法律层面并无“药妆”概念。根据2021年1月1日开始实行的《化妆品监督管理条例》,我国将化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品,其中特殊化妆品是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发以及宣称新功效的化妆品,特殊化妆品采用注册管理,产品标明国妆特字号。

对比国外,美国与欧盟将“药妆”归类为非处方药,日本则单独设立“医药部外品”类目,是唯一一个赋予药妆品法律地位的国家。美国《联邦食品、药品和化妆品法》对药物和化妆品分别给出了定义,并指出药物和化妆品的区别主要在于预期用途,“产品可以是药品、化妆品或两者兼而有之,如果两者都是,则按药物进行更高要求的监管”,同时FDA明确认为“药妆(cosmeceuticals)”这一术语在美国法律下不存在。欧盟对“药妆”的管理与美国类似,认为如果一个产品同时具有药品和化妆品的功能,该产品应按照药品进行管理。

立即下载

分享到: