【行业】玻璃纤维顺周期商品迎来复苏周期(24页)

玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,以叶蜡石、石英砂、石灰石等天然无机非金属矿石为原料,按一定的配方经高温熔制、拉丝、络纱等数道工艺制作而成。玻璃纤维具有质轻、强度高、耐高温、耐腐蚀、隔热、吸音、电绝缘性能好等优异性能,通常将其二次加工后,作为增强材料,并以复合材料的形式应用于各个行业。玻纤行业属国家鼓励发展的高新技术产业,在全球范围内仍属于朝阳产业。

海外玻纤产量自 2013 年起步入缓慢增长阶段,且增速低于我国玻纤产量增速。海外玻纤扩张放缓,一方面源于海外玻纤需求步入缓慢增长阶段,另一方面源于海外玻纤企业在玻纤纱领域的优势减弱,国内玻纤纱龙头企业的产品性价比已超过海外龙头。伴随2017 年全球经济复苏的开始,海外玻纤企业也开始启动冷修技改计划,如 OC 计划将印度产线扩产至 8 万吨,JM 计划扩产美国工厂等。海外玻纤企业的产能扩张,但产能扩张的对全球总产冲击影响较有限。

产能新建的资金壁垒:玻纤行业属于重资产行业,玻纤制品及其规模化生产需要在固定资产上有较高投入,主要体现为池窑、厂区的建设与拉丝机、铂铑合金等设备需要较大投入,以粗纱为例,每万吨玻璃纤维产能需要投资 1 – 1.5 亿元左右。在进入智能制造生产阶段后,玻纤单位投资额未见下降。对于玻纤行业里的中小企业而言,资金壁垒较高。

立即下载

分享到: