【行业】钢结构-如何看未来十年成长空间(24页)

钢结构应用中房建项目和基建项目的比例接近 7:3。根据《2019 年钢结构发展蓝皮书》,2018 年房屋钢结构占全部钢结构产品的 62%,桥梁钢结构占比 18%,塔桅和非标产品各占 8%、12%。其中非标产品多应用于设备钢结构、高层重钢结构、大跨度钢结构、海洋石油钢结构等高端领域,我们假设非标产品中基建、房建占比各为 50%,则整体看,钢结构下游应用中,房建占比约 68%,基建占比约 32%,按 2018 年全行业 6874 万吨的总产量估算,房建项目、基建项目的钢构用量各为 4674 万吨、2200 万吨。

假设渗透率为 50%,我们测算公路桥梁领域的钢结构需求约 3200 万吨,目前渗透率较低。现代桥梁工程中,混凝土和钢材是主要的两种材料。我国钢结构桥梁主要用于特大跨径桥梁,其他公路桥梁仍以混凝土为主,截止 2015 年底,国内公路钢结构桥梁占比不足 1%,而法国、日本、美国等国家的钢结构桥梁占比各为 85%、41%和 35%。2016 年交通运输部发布《关于推进公路钢结构桥梁建设的指导意见》,桥梁钢结构正式进入快速发展阶段,3 年复合增速超过 30%,但渗透率仍有较大提升空间。2019 年全国新建公路桥梁 2.68 万座,长度为 4950 公里,其中特大桥梁 663 座,大桥 9475 座,合计长度 4170公里。我们假设年均新建大桥及特大桥梁维持在 8000 座左右,平均每座桥梁用钢量 8000吨,如果钢结构的渗透率可以达到 50%,则大桥及特大桥梁对应的钢构需求量可达 3200万吨。

铁路和城市高架桥的发展进一步开拓了桥梁钢结构的市场空间。1)铁路:2019 年全国新增铁路营运里程 8249 公里,其中新增高铁营运里程 5484 公里。我国地貌复杂,人口密集,铁路基建过程需要大量的桥梁建设,据统计,部分高速铁路中桥梁里程占比在 30%以上,广珠城际甚至达到 90%以上;2)城市高架桥:钢结构在城市高架桥中应用广泛,随着城市群的推进,每年新建的城市运营线路网仍在持续增长。2019 年新建里程已达 8.9万公里。

立即下载

分享到: