【行业】智能座舱-该领域估值和盈利有望双升(28页)

未来智能座舱的渗透率将有明显提升,主要是由于电动车和传统燃油车越来越多地配备了相应的智能座舱产品,逐步转向智能化发展。在电动车智能化过程中,主要的推进力量是两类:造车新势力和传统车企。头部的造车新势力以特斯拉、理想、小鹏、蔚来等为代表,不断推出装备了智能座舱的新产品;同时传统车企例如大众、吉利、上汽、比亚迪等也推出了多款安装智能座舱的电动车,共同推进电动车行业向智能化方向发展,智能座舱渗透率提升。在传统燃油车智能化过程中,典型代表包括长城汽车、吉利汽车、长安汽车、上汽等,这些企业逐渐在推出的传统燃油车上配置智能座舱,推动渗透率提升。

从造车新势力最新推出的产品来看,新势力的产品都配备了部分或全部的智能座舱部件。以特斯拉Model Y、蔚来 ET7、小鹏 P7、理想 ONE 为代表进行分析。从硬件的角度看,当前各家新势力的车型中除了特斯拉 Model Y 之外,都配备了全液晶仪表盘。从软件的角度看,语音识别系统成为标配,包括多媒体、导航、电话、空调等设备都已经能在造车新势力的车型上进行语音识别控制,小鹏 P7 新推出的车型甚至可以进行面部识别。

2021 年 1 月上海、美国和英国同步发布了由上汽集团、张江高科和阿里巴巴集团联合打造的智己汽车。从硬件上智己汽车采用的域融合中央计算数字架构中的 ICM 智慧座舱中心使用了高通 8155芯片,算力达到 3Tops,还配备了 39 英寸巨幅场景屏和 12.8 英寸曲面智控中枢屏。软件上使用了全球首创无界交互 IMOS 智能操作系统实现无界多屏交互,底层采用的是斑马智行自主研发的OS 系统。上汽大众 ID.4 X 是首款 MEB 中型纯电 SUV,其智能座舱中包含了 HUD、液晶仪表盘、按摩椅、语音控制等软硬件设备。硬件上配备了 5.3 英寸的液晶数字仪表盘,并且在中控上集成了一块悬浮式 12 英寸信息娱乐显示屏,同时配备 AR-HUD 增强现实抬头显示功能,能够将外界的场景和显示屏融合展示。在软件方面 ID.Light 可以根据各个场景的变化发出不同颜色的灯光,从而更好提升用户的体验。此外 ID.4 还提出了人机交互的新理念,即通过触控方式操纵方向盘等各个部件。

立即下载

分享到: