【行业】疫苗接种和病毒变异,未来会如何(18页)

快速推进疫苗研发,2020 年底至今全球 6 个主要新冠病毒疫苗获批上市。自新冠病毒疫情爆发以来海内外加速推进疫苗研发,多个企业参与/合作的新冠病毒候选疫苗进入临床试验,中国和美国是头部力量。截止2021 年 2 月 23 日,BioNTech/辉瑞的 BNT162b2、Moderna 的mRNA-1273、阿斯利康/牛津大学的腺病毒载体疫苗 AZD1222、国药集团的灭活疫苗、科兴生物的灭活疫苗以及俄罗斯 Gamaleya 研究所的腺病毒疫苗 Sputnik V 已获批上市。此外,Novavax、强生和康希诺生物临床Ⅲ期进展顺利、已取得积极数据,强生和康希诺生物已进入申报上市阶段,智飞生物、康泰生物、复星医药等关键临床(Ⅲ期/Ⅱ期桥接试验)也顺利推进中。

保护率均达到 WHO 要求的 50%以上,安全性良好。参考目前已上市的新冠病毒疫苗在相关期刊陆续发表的临床试验数据,新冠病毒疫苗的临床保护率均达到 50%以上,安全性良好。其中(1)新型疫苗技术路线进度突出。mRNA 疫苗和腺病毒载体疫苗开发速度快,在应对新型冠状病毒 COVID-19 时显示出较短的开发周期及较好的临床效果。(2)mRNA 疫苗技术路线得到验证,临床表现最为突出、保护率超过 90%。BioNTech/辉瑞的 BNT162b2 保护率达到 95%(65 岁以上 94%),Moderna 的 mRNA-1273 保护率达到 94.1%;腺病毒载体疫苗中,阿斯利康/牛津大学的 AZD1222 整体保护率达到 66.7%,俄罗斯 Gamaleya研究所的腺病毒疫苗 Sputnik V 保护率达到 91.6%;灭活疫苗中,国内获批上市的国药集团的灭活疫苗保护率达到 79.34%、科兴生物的灭活疫苗保护率达到 50%以上。(3)整体安全性良好,3 级以上严重不良反应少。(4)灭活疫苗、腺病毒载体疫苗运输、储存及使用具备便利性,可正常冷链运输。

以新冠疫苗总人口覆盖率(至少 1 针)计算,以色列、英国、巴林、智利、美国等疫苗覆盖率靠前。以全国人口中至少接种过 1 剂次新冠病毒疫苗的人口占比进行计算,以色列(51.5%)、英国(数据更新至 2 月21 日 26.1%)、巴林(16.4%)、智利(15.4%)、美国(13.2%)和塞尔维亚(数据更新至 2 月 14 日 11.8%)等国家实现了 10%以上的人口至少接种过 1 剂次新冠病毒疫苗。

立即下载

分享到: