【行业】EVA-国产替代提供新机遇(29页)

按 VA 含量可将 EVA 分为 EVA 树脂、EVA 弹性体和 EVA 乳液三类,通常所称的 EVA产品为 EVA 树脂,VA 质量分数在 5%-40%。EVA 树脂具有良好的缓冲性、柔软性、隔热、抗震、防潮、抗腐蚀等优点,产品被广泛用于发泡材料、功能棚膜、包装膜、注塑吹塑制品、调和剂、粘合剂、电线电缆,光伏电池封装胶膜以及热熔胶等领域。低 VA 含量的 EVA 可用于生产中低端产品,包括薄膜、发泡料、电缆料等;高 VA 含量的 EVA 可用于生产高端产品,包括光伏胶膜、热熔胶、涂覆料等。

目前国内外大多数企业采用高压连续本体法聚合工艺生产 EVA 树脂。根据所采用反应器的不同,高压法连续本体聚合工艺通常可分为管式法工艺和釜式法工艺两种,占比分别为56.8%和 43.2%。管式法和釜式法工艺的生产流程大体相同,通常由乙烯压缩、引发剂注入、聚合反应、分离系统、挤出造粒几部分组成。最大区别在于反应器的不同,管式法使用不带搅拌器的管式反应器,釜式法使用带搅拌器的高压釜式反应器。釜式法的典型工艺有杜邦、USI 和 Lyondell Basell(原 Equistar)工艺,在生产高 VA 含量牌号如光伏、热熔胶等产品时较有优势,主要用于高端牌号产品的生产,其单程转化率为 10%-20%;管式法的典型工艺有Basf、Imhausem/Ruhrchemie、Basell 公司的 Lupotech 工艺等,主要用于大宗低 VA 含量EVA 产品的生产,如发泡料、电缆料等,其单程转化率为 25%-35%。

LDPE 装置可转产 EVA,多因素下转产量受限:从目前 EVA 技术发展看,EVA 与 LDPE技术在逐步融合,EVA 在高压和高温下的聚合机理与 LDPE 基本相同,生产流程也基本相同,一般都由引发剂的制备,原料单体制备,共聚反应,产品回收以及产品控制等组成,因此对LDPE 的高压聚合工艺装置改造后可生产 EVA 树脂。国内外厂家常用 LDPE 装置兼产 EVA,LDPE 厂商通常根据两者的经济效益调整 EVA 与 LDPE 的产量,2018 年国内 LDPE 产能为293.5 万吨/年,其中扬子巴斯夫(20 万吨),燕山石化(26 万吨)可兼产 LDPE 和 EVA 树脂。以扬子巴斯夫 20 万吨 EVA 与 20 万吨 LDPE 装置进行利润对比,EVA 单吨利润较 LDPE增厚约 2000 元/吨。

立即下载

分享到: