【行业】黑色原材料专题研究报告-铬(26页)

欧亚资源、萨曼可、嘉能可是全球最大的铬矿生产企业,三家企业合计产能近 1500 万吨,占全球的比重为 35%。2013 年以后铬矿和铬铁价格持续低迷,包括南非的 Hernic、IFM在内的中型铬矿企业运营举步维艰,陷入了现金流萎缩—矿山生产运营缺乏投资—矿石产量低迷—冶炼厂缺乏炉料的死循环。2016 年以来 、嘉能可和萨曼可两大巨头积极推进兼并收购,2016 年 6 月前后由嘉能可收购 Hernic,萨曼可收购 IFM。通过本轮收购行动,两大巨头进一步巩固了自身在铬矿市场的地位,形成了对市场走势和产品价格较强的控制力;在加上欧亚资源对哈萨克斯坦市场的控制,铬矿供给初步形成了寡头垄断的市场格局。目前欧亚自然资源公司、嘉能可、萨曼可等十家大型公司产能占世界铬矿总产能的 75%,占世界铬铁总产能的 52%。

中钢集团是国内最早投资铬矿的企业,目前在非洲拥有近 2.6 亿吨铬矿资源量:早在 1996年中钢集团在南非设立了中钢南非铬业有限公司(ASA),是国内在南非投资铬业最早的企业,南非 ASA 铬矿是中国在南非最大的资源性投资项目,项目包括一座年产能 40 万吨的铬矿山和年产能 36 万吨铬铁的冶炼厂,其中矿山铬矿资源量达 8000 万吨。2006 年,中钢集团又相继在南非与萨曼可合资成立了中钢萨曼可铬业(中钢持股 50%),该公司集铬矿开采,铬铁合金冶炼为一体,拥有铬矿资源量 7000 余万吨,该项目单位产品盈利达已到行业领先水平。2007 年总纲集团收购津巴布韦 Zimasco 公司,成立了中钢津巴布韦铬业,该铬铁矿资源量为1.18 亿吨,初步勘探煤层气资源量 4780 亿立方米,年产优质高碳铬铁 18 万吨。中钢集团目前铬矿产能合计在 200 万吨左右。

中国五矿集团在南非拥有 2.36 亿吨铬资源量。2008 年五矿集团在南非收购 Vizirama148(Pty) Limited 的 70%股权,该公司在南非拥有 Townlands 铬铁矿的开采权,Townlands铬铁矿勘探获符合南非 SAMREC 准则的铬铁矿资源量 2.36 亿吨,部分矿层富含铂族金属。资源量在全球铬矿矿山中排名第三,是一座世界级超大型单体铬矿山。五矿集团铬矿产能暂无相关信息披露。

立即下载

分享到: