【行业】计算机智能化-撬动汽车核聚变的支点(51页)

作为移动互联网浪潮下划时代的产物,智能手机与智能汽车皆遵循着“交互的变革-架构的升级-生态的演化”这一相同路径。其中,智能手机颠覆了传统功能机以机械按键为枢纽的交互方式,从视觉+触觉的角度进行创新性设计,带给用户全新的触控体验,并通过架构的升级不断完善手机功能,实现了从通信工具到万能“场景性工具”的华丽转身;智能汽车同样复刻了这一路径,率先以汽车座舱为突破口,从机械仪表盘向全液晶仪表盘与中控大屏进行智能化转变,并叠加自动驾驶功能的变革,驱动汽车的角色从传统的出行工具转变为共享的“移动第三空间”。

架构的升级是实现功能快速迭代的内在动力,持续为用户带来消费价值体验。伴随着外在交互体验的趋同,功能的快速迭代将是产品在创新体验持续提升的内在动力,而该项能力实现的背后则是“架构升级”的稳步推进。纵观历程,智能手机与智能汽车的架构变革存在异曲同工之处,均在基于底层硬件、应用软件及通信技术的革新下,实现了产品架构从“机械定义-硬件定义-软硬件共同定义-生态定义”的转变,推动了其从功能性产品向智能化终端的代际突破,并使产品的价值重心从硬件转移至软件层面,通过用户数据的反馈+OTA 技术的完善,实现功能的快速迭代,为用户持续地创造消费价值,形成强大的用户粘性。

触控革命开启人机交互新模式,屏幕成为创新突破口。2007 年,苹果推出初代 iPhone,率先围绕屏幕进行 UI 创新性设计,增强图形界面的色彩与呈像,使其显示屏的像素分辨率突破了当时 320×240 的最高标准,攀升至 320×480。同时,苹果又创新性地采用了多点触控技术,改变了智能手机最初以键盘、触笔为主的 UX 交互模式,使屏幕条目的移动取决于手指滑动的速度,人机交互的方式得以革新。

立即下载

分享到: