【行业】家电-自清洁创新开启新征程(39页)

疫情影响下清洁电器市场恢复高增。据奥维云网数据,2020 年我国清洁电器零售额实现240 亿元,增速突破至 20%,打破了此前市场对 2019 年降速换挡的担忧(2019 增速仅3.1%)。一方面,新冠疫情推动下消费者健康意识得到深刻养成,而另一方面,各类清洁新产品的强势推出,推动行业尤其下半年市场重新实现高速增长。

我们进一步从人均 GDP 和消费认知度等方面进行排除。至 2019 年我国人均 GDP达到 1.03 万美元,经济水平接近于 1978 年的美国和 1981 年的日本经济水平,但相应的吸尘器渗透率 1978 年美国为 85.4%、1981 年日本更达 95.4%,可见并非因居民经济基础导致的普及速度放缓。另一方面,百度搜索指数看,近两年吸尘器搜索关注的量级与油烟机相当,略低于洗衣机等成熟市场,基本可以说明吸尘器消费认知已经达到较高水平,普及低速也并非是产品教育缺失的问题。由此回顾国内吸尘器发展,就有了一个有趣的问题,限制国内吸尘器普及增速的原因到底是什么呢?

日本传统家居地面为草席文化,且地毯普及率快速提升。传统日式家居中普遍使用草席榻榻米地板,这是由伊古萨(草名)编织而成的垫板,具备植物纤维纹理的表面,同样易吸附微尘。同时在日本吸尘器兴起的 1960-1980 年代,日本地毯普及率联动快速提升,地毯文化引入很大程度是基于吸尘器快速普及,同时地毯普及也反向强化了吸尘器的刚需性。

立即下载

分享到: