【行业】储能-储能产业序幕开启(27页)

储能应用场景丰富,大型电力系统中的应用分为发电侧、电网侧和用户侧三大类,包含多种子场景。储能行业应用场景丰富,在电力系统主要有发电侧/电网侧/用户侧 3 大主场景,此外,还包括微电网、分布式离网等,细分应用如下:发电侧:火储联合调频,稳定输出功率;新能源发电配储,平抑出力波动,提高消纳等。

分技术装机情况:抽水蓄能为主,电化学储能比例逐渐提升。根据能量存储方式的不同,储能主要分为物理储能、电化学储能、热能储能、储氢与电动汽车储能。其中物理储能在存储过程中不发生化学变化,可细分为抽水储能、压缩空气储能与飞轮储能,电化学储能根据不同的储能介质可分为铅酸电池、锂离子电池、液流电池等 6 种细分种类。目前抽水储能占据累计装机主要份额,但逐年下降。2017-2020 3Q 全球和中国抽水储能累计装机占比分别为96%/94%/93%/92%和99%/96%/94%/92%。而电化学储能成长趋势明显,2017-2020 3Q 年全球和中国累计装机占比分别为 1.7%/3.7%/5.2%/5.9%和 1.3%/3.4%/5.3%/6.8%。

储能技术:电化学储能成为新增主流,锂电池响应快、寿命长、适应场景多,优势凸显。由于电化学储能的可适用场景更多,受地理环境等外部因素影响较小,2017-2019 年电化学储能占全球和中国新增储能装机比例分别为 14%/66%/80%和 3%/28%/58%,呈现逐年上升趋势。电化学储能成为新增储能项目中的主流技术,预计 2020 全年该趋势继续维持。电化学储能中,锂电储能由于能量/功率密度更高、使用与循环寿命更长、响应时间更快、适应场景多等优势,2017 年至今占全球新增电化学储能 90%以上,国内锂电储能占新增电化学储能的比例亦从 2017 年 51%上升到 2020 3Q 的 99%,而 2020 3Q 新增规划/在建电化学储能项目几乎全部应用锂电池。预计锂电池储能技术将成为未来主流储能技术。

立即下载

分享到: