【行业】建筑材料-消费需求日益强劲(48页)

“十四五”挖掘消费潜质,“双循环”推动玻纤发展。消费、投资、净出口为拉动 GDP 增长的三辆马车,随着投资动能的减少,消费对经济的拉动逐渐增大。2019 年,消费支出占比达到 57.8%,为国民经济增长的首要动力。但最终消费支出中的居民消费支出占比仅为 38.95%,远低于美国 67.86%,韩国 48.55%,甚至低于印度 60.29%,与发达国家相比,仍具有发展潜力。“十四五”期间,将深挖中国消费潜质,刺激消费需求,玻纤下游中高端需求有望大幅增长。

性能突出种类繁多,池窑拉丝成为主流。玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,具有质轻、高强度、耐高温、耐腐蚀、隔热、吸音、电绝缘性能好等优点,被广泛用于复合材料中的增强材料、电绝缘材料和绝热保温材料。目前约占全球复合材料市场规模的 84%,对钢材、铝材、木材等传统材料有一定的替代效应,是国家重点鼓励发展的新材料之一。

成本壁垒显著,供给端呈现寡头格局。玻纤行业属于重资产行业,降低成本是玻纤企业核心竞争力。根据 2019 年工信部新编制的《玻璃纤维行业规范条件(征求意见稿)》,企业新建无碱玻璃纤维池窑法粗纱拉丝生产线单窑规模应不低于 8 万吨,新建无碱玻璃纤维池窑法细纱拉丝生产单窑规模应不低于 5 万吨。目前玻纤池窑的投资额为 1.3-1.5 亿元/万吨,则新建一条粗纱池窑至少需要初始投入 8 亿元,细纱池窑至少初始投入 5 亿元,前期资金投入大。

立即下载

分享到: