【行业】网络安全-拐点之时,格局之变(56页)

格局变迁:过去到现在经历四阶段发展,当前正值加速发展期。我国网络安全发展可分四个阶段,当前正值加速发展期,聚焦网络空间安全概念。根据安全牛披露,我国网安发展历程可分为起源期、萌芽期、成长期和加速期四个时期,分别对应通信加密时代、计算机安全时代、信息安全时代和网络空间安全时代;随着通信技术演进及移动互联网普及,企业信息化程度持续提升,自动化和远程办公的需求激增,网安关注点逐渐延伸至网络空间本身,网安行业也进入加速发展期,即“大安全”时代;关注网络空间安全的两个核心领域:1)网络边界安全,例如防火墙、VPN等;2)信息系统本身及其承载内容的安全。

聚焦加速期起点,2015以前市场格局分散,厂商各自为战。网安行业从2015/2016年步入加速期以来,行业竞争格局持续变迁。回溯过去,2015年及以前国内网络安全市场集中度相对较低,国内龙头较全球龙头差距较大,根据Gartner数据,2015年全球前三大厂商合计份额(CR3)高达34%,而国内CR3不足20%,远低于全球的市场集中度;龙头实力差距尤其巨大:国内龙头启明星辰市占率仅8%,远低于全球龙头赛门铁克的19%(约等于国内前三大厂商市占率之和)。

聚焦加速期起点,2015以前市场格局分散,厂商各自为战。将分散格局对应至安全牛网络安全企业年度榜单(业务规模/技术影响力二维评定)来看则更为清晰,2015年:仅启明星辰、天融信在榜单中展现相对领先的综合实力,构成头部厂商,身后卫士通、深信服、绿盟则仍在快速追赶;而其他各类厂商基本囤居中游、各自为战,同时以360为代表的新兴厂商持续入局,市场竞争极其激烈。

立即下载

分享到: