【行业】建筑材料-“碳中和”给水泥玻璃带来新变化(17页)

水泥行业如何碳减排?由于水泥行业碳排放约2/3来自燃烧石灰石,这部分的碳减排主要通过对石灰石进行替代,但目前水泥原材料替代物较少,短期内碳减排空间有限,主要依靠压缩产量来减少碳排放;水泥行业碳排放第二大来源是煤炭燃烧,从燃料角度碳减排有三种方式,一是将煤炭更换成含碳量更低的天然气,但由于煤炭成本占水泥总成本约40%,“煤改气”后燃料成本翻倍,“煤改气”实施难度很大;二是使用替代燃料(工业和城市固体垃圾等),但没法大规模使用;三是通过提高能源效率、余热发电等方式减少能源使用,该路径在减少碳排放的同时降低了燃料成本,水泥行业近几年已经取得较大进步,碳减排空间有限;此外,压缩单位碳排放量大的企业份额,进入碳排放权市场交易,也能减少碳排放。

通过严格的政策压减产能,以错峰生产和产能减量置换两大政策为抓手,通过压缩产量的方式减少碳排放。“碳中和”背景下,将要求水泥行业加强碳排放源头控制,由于水泥行业碳排放约2/3来自燃烧石灰石,直接有效方式为压缩产量,主要通过错峰生产和产能减量置换两大政策抓手,从生产源头压减生产总量和碳排放量。2016年以来水泥行业已经经历了一轮供给侧改革,实施减量置换、持续推进错峰生产等,“碳中和”背景下或将形成更加严格的新一轮供给侧改革,新增产能控制更紧、产能减量置换更加严格、错峰生产的地域和时间范围更大、不同企业(单位碳排放量)差别化等,如内蒙古发改委于2021年2月25日发布的《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施(征求意见稿)》规定2021年起不再审批水泥(熟料)等新增产能项目。

光伏发电前景广阔,光伏玻璃是光伏产业链中必不可少的材料之一,仍处于成长期。光伏玻璃是指用于在太阳能光伏电池组件上的玻璃,主要起保护和透光作用,构成组件的最外层。光伏玻璃是光伏组件必不可少的配置之一,未来2-3年随着新增光伏装机继续较快增长和双玻组件渗透率提升,其需求有望持续快速增长。

立即下载

分享到: