【行业】芯片-芯片短缺对汽车行业影响几何(21页)

车规级 MCU 规模稳步增长,单车用量不断增加。控制类芯片包括 MCU 和 随 着 智 能 化 兴 起 的 AI 芯片。 MCU(Microcontroller Unit),一般称作微控制单元,俗称单片机,是把 CPU、内存(RAM+ROM)、多种 I/O 接口等整合到单一芯片上形成的芯片级计算机。一般按照 CPU 一次处理数据的位数分为 8、16 和 32 位 MCU。在具体应用上,往往越豪华的车使用的 MCU 越多,同一台车的 MCU 往往来自于不同的供应商,这取决于一级零部件供应商的采购:奥迪 Q7 有38 个 MCU 分别来自于 7 个供应商,本田雅阁有 20 个 MCU 分别来自于8 个供应商。

汽车智能化快速发展,AI 芯片高速增长。汽车智能化对算力提出了巨大的需求,车规级 AI 芯片将作为未来智能化汽车的“大脑”。不同于以 CPU 运算为主的 MCU,AI 芯片一般是集成了 CPU、图像处理 GPU、音频处理 DSP、深度学习加速单元 NPU+内存+各种 I/O 接口的 SOC 芯片。在具体应用上,当前 AI 芯片主要搭载于高端纯电乘用车,以新势力和部分传统车企中高端纯电车型为主,用于自动驾驶模块。

新能源车占比不断提升,功率类芯片迎来爆发式增长。功率半导体器件是进行电力转换和控制的半导体器件,典型应用场景包括变频、变压、变流、功率放大和功率管理等。其已应用于所有电子产品上,生命周期长,对制程要求低。在发展路线上,从材料看,功率半导体的衬底材料正从 Si 转向使用宽禁带材料 SiC/GaN(在高压下表现更好);从晶体管结构看,IGBT 和MOSFET 两种结构成为主流。在近五年,Si IGBT 和 SiC/GaN MOSFET最具前景(SiC/GaN IGBT 成本太高,短期不具备太大的应用价值)。

立即下载

分享到: