【行业】建筑装饰-“长坡厚雪”BIPV“静候风来”(35页)

我们认为:“碳达峰、碳中和”目标下,支撑未来建筑业转型的双主线是“节能”和“产能”,建筑工业化和建筑光伏一体化(BIPV)为具体实现路径。装配式建筑作为建筑工业化的主抓手,可在建造、内装修、后期使用等全寿命周期减少能源消耗;BIPV(建筑光伏一体化)是目前较为成熟的实现建筑“产能”的路径,两者在“节能”和“产能”两大情境下有望发挥重要作用。

建筑运行阶段“碳达峰”时间滞后十年,大力发展绿色建筑刻不容缓。根据中国建筑节能协会的情景分析模型,在基准情景下,全国建筑运行阶段碳达峰时间为 2040年,比国家实现碳达峰的目标时间滞后 10 年。在“节能情景”及“产能情景”下,碳达峰时间为 2030 年,在脱碳情景下,碳达峰时间可提前至 2025 年,峰值逐次降低。

建筑业全过程碳排放占比高达 51%,其中建筑运行阶段占比 22%,施工阶段占比 1%,双碳目标下减排压力大。根据中国建筑节能协会发布的《中国建筑能耗研究报告(2020)》,2018 年建筑业全过程排放 49.3 亿吨 CO2,占全国碳排放总量的 51%,其中建筑材料碳排放占比 28%,建筑运行阶段碳排放占比 22%,建筑施工阶段碳排放占比 1%。建筑业碳排放占比过半,为顺利实现“碳达峰、碳中和”双碳目标,减排压力较大。

立即下载

分享到: