【行业】云通信-云上通信,大有可为(24页)

云通信是一种基于云计算商业模式的,应用于企业与个人用户之间的通信平台服务。根据服务模式的不同,云通信可划分为 PaaS、SaaS 和私有化部署三类,其中,SaaS 服务主要是以软件应用的形式提供的通讯服务;PaaS服务主要以 API/SDK 的方式提供给开发者和客户,开发者与客户可将集成好的通讯能力内嵌入自有网站、APP等产品中。根据通信原理的不同,云通信可划分为运营商业务和互联网业务,其中运营商业务的产品形态包含短信、语音、流量、云呼叫中心等,互联网业务包含即时通讯 IM、实时音视频 RTC、云呼叫中心、云客服等,同时还有整合两种业务的产品——企业融合通信 UC。

信息技术的进步,尤其是公有云与移动互联网的发展推动通信云服务在通信形式和通信场景两个维度升级迭代。根据艾瑞咨询的定义,当前全球通信云已经步入 2.0 时代,与上一阶段相比最大的特点在于通信形式的变革。传统短信+语音的通信形式将逐步向包括即时通讯 IM+实时音视频 RTC 的互联网通信转变。未来物联网技术的应用将进一步加速通信场景的迭代,云通信将从现有的人与人沟通的场景,拓展到人与物的沟通、物与物的沟通。

全球网络连接质量提升,体现为网络连接速度快速攀升,时延持续下降。根据 Speedtest 数据,截至 2021 年 1月,全球移动蜂窝网络平均下载速度和上传速度分别达到 46.74Mbps、12.49Mbps,同比分别提高 46%、10%,平均延迟为 37ms,同比下降 10%;全球固定宽带网络平均下载速度和上传速度分别达到 96.98Mbps、51.28Mbps,和去年同期相比分别提高 30%、26%,平均延迟也由 23ms 下降到 20ms。

立即下载

分享到: