【行业】奶酪-BC端共同驱动奶酪高增(41页)

奶酪俗称“奶黄金”。是乳制品中营养最高的品类,加工工艺也反映了奶酪高附加值属性。就工艺而言,奶酪是一种发酵的牛奶制品,每千克奶酪制品是由 10 千克牛奶浓缩而成。就营养而言,其含有丰富的蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等营养成分,因而被称为“奶黄金”。相对于奶粉、液态奶等其他牛奶制品,奶酪的营养价值更高,更加符合消费升级的发展趋势。

奶酪从原材料使用不同,划分为天然奶酪和再制奶酪(融化加工干酪)。1)天然奶酪是使用原料奶加工、杀菌发酵,分离乳清后加盐加工的奶酪。比较知名的有法国白干酪、圣莫雷特埃切干酪、布鲁西干酪,意大利产的瑞克塔干酪、马斯卡邦干酪、马苏里拉干酪,丹麦产的 DOFO 奶油干酪、费塔干酪,全球生产的农家干酪等。2)再制奶酪是以 1 种或 2 种不同成熟度的天然干酪为主要原料,经粉碎后添加乳化剂、稳定剂融化而成的制品,特点是风味柔和,易于调配口感(可根据不同口味的需要添加香辛料、调味料)和花色品种(风味增浓剂、选用适宜的乳化剂、调整原辅料配比等)。中国目前奶酪消费以再制奶酪为主,热销品种为芝士片、马苏里拉芝士碎、奶酪棒、液体芝士盖等。

全球奶酪规模长期稳健增长。根据 USDA 数据,2010-2020 年,全球奶酪产量从 1749 万吨增长至 2129 万吨,近 10 年复合增速在 2.0%;全球奶酪消费量从 1856 万吨增长至 2278 万吨,近 10年复合增速2.07%。根据欧睿数据(未统计部分 B 端),2020 年全球奶酪市场终端零售额为1322 亿美元,同比+5.20%,近 10 年复合增速 1.03%。

立即下载

分享到: