【行业】化妆品深度报告-化妆品代工的β与α(38页)

电子消费品行业。电子消费品涉及的通信、电子行业全球化、专业化分工强,诞生大型的供应商。电子消费产品连接基本物理原理与实际产品,结构复杂,电子元器件多但标准化程度高、通用性强,各部件精细化程度要求很高,生产及研发各部分的投入相对都比较重,全球化专业分工,集约式、规模化生产甚至形成产业集群的方式显著提高生产效益,且部分生产线为人力资本密集型——人力成本也是产业链迁移重要的因素。

运动服饰行业与申洲国际。化妆品代工厂屡屡被与纺织服装业的申洲国际一并提及,在消费升级背景下,服饰行业也呈现出了功能性、时尚化趋势,其中运动及快消类型的细分服饰领域增长较好且出现全球化分工。同时运动服饰相比于一般的服饰也有相对标品,工序较为确定等特点,产品换季要好于普通服装和快消属性的服饰,该赛道上孕育出申洲国际这一强大的代工厂。专注、诚信、精细化管理、可持续发展战略,不断升级与改造设备,持续研发新的材料和技术,标准化、模块化生产、内部生产动线优化和协同等等,助力申洲按时保质保量交货,切入到诸多国际大牌的核心(甚至第一大)供应商。

大水养大鱼,增量市场孕育机会。2020 年全球智能手机出货量 12.94 亿台,按照大约 350-400 美元的 asp 计算,总体市场规模约在 4500-5000 亿美元;根据欧睿数据,全球鞋服市场规模约在 1.4 万亿美金,运动类鞋服市场规模 2020 年市场规模约在 3000 亿美金;全球化妆品市场规模约在 5000 亿美金。目前运动鞋服与个护行业尤其我国市场处在较快速增长期。

立即下载

分享到: