【行业】消费-烟草巨头纵横全球电子烟市场(41页)

新型烟草快速成长,市场份额迅速提升。烟草行业分为传统烟草和新型烟草,传统烟草包括卷烟、鼻烟、雪茄等,新型烟草主要为电子烟。2019 年卷烟、电子烟和其他的市场占比分别为 88.2%、4.2%和 7.6%。根据弗若斯特沙利文测算,2019-2024 年卷烟、电子烟及其他烟草制品的年复合增速分别为 5.2%、24.9%和9.9%。

美国的电子烟市场规模扩张迅速,行业监管规范日益明晰后增速依然乐观:2008年至 2014 年是美国电子烟监管的空窗期,美国电子烟市场规模从 2820 万美元迅速膨胀至 26.7 亿美元,CAGR 高于 100%,期间大量电子烟生产者入局,涌现出如 NJOY 等早期知名电子烟品牌;2015 年至 2017 年期间美国加强对电子烟对监管,限制政策频出,电子烟市场规模的 CAGR 约为 20%左右,增长趋缓但期间市场规模翻番,增长至 46.2 亿美元;2018 年起美国的电子烟监管政策日益明晰,电子烟市场规模增幅回暖,CAGR 高于 40%,截至 2019 年,美国的电子烟市场规模已高达 96.5 亿美元,仍是全球最大的电子烟市场,占全球电子烟市场超 5 成。

美国为最大电子雾化设备市场,但 HNB(加热不燃烧式设备)产品渗透率较低。2019 年美国占全球电子雾化设备市场需求的 57.1%,远高于欧盟及英国、中国、日本的 19.4%、6.7%及 1.0%。但是由于受到政府严格监控,HNB 产品在美国的渗透率较低。2018 年,英美烟草公司的加热不燃烧式设备 Eclipse 才获得 FDA 批准,成为首批在美国市场销售的 HNB 设备,菲莫国际的加热不燃烧设备 IQOS 虽然在全球多个市场达到市占率第一,但在美国 2019 年 4 月 30 日才通过美国食品药品监督管理局(FDA)的 PMTA(烟草产品上市前申请)许可,成为第二个被允许在美国市场销售的产品。目前美国的 HNB 市场规模仍然较小,仅有 6.1 百万美元。随着烟草巨头的 HNB 产品在美国陆续拿到 PMTA 许可,预计未来美国 HNB市场将被逐步打开。

立即下载

分享到: