【行业】计算机-网安行业成长可期(26页)

网络安全细分行业多,市场规模不断扩大。根据中国信通院的定义,网络安全市场按照主要功能及形态可分为安全产品市场和安全服务市场。其中安全产品领域又可细分为安全防护、安全管理、安全合规、其他安全产品四个类别。安全服务领域则主要包括安全集成、安全运维、安全评估和安全咨询四大类。

威胁和机遇并存,网络安全行业持续发展。近几年,随着新一代信息技术的快速发展,围绕网络和数据的服务与应用呈爆发式增长,但与之相关的各种网络风险和问题也迅速增多,从传统网络病毒到各种新型攻击模式,各种恶意攻击层出不穷。根据 CNCERT 数据,截至 2019 年 12月,CNCERT 监测发现我国境内被篡改网站 185573 个,较 2018 年底有较大增长,其中被篡改的政府网站有 515 个。在 2019 年,CNCERT/CC 共处理网络安全事件共 10.78 万余起,较 2018 年增长 1.0%,网络安全整体形势依旧严峻。

相关政策法规密集出台支持行业发展。2013 年棱镜门事件后,我国对网络安全的重视程度迅速提升。2016 年,我国颁布《网络安全法》,将其作为网络安全领域基础性、全局性的法律。它的实施正式将网络安全上升到国家安全的战略高度,使网络安全成为国家安全观的重要组成部分。而伴随着《网络安全法》的实施,我国新一代的等级保护制度也正在逐步完善,2016 年 10 月公安部网络安全保卫局组织对原有的信息安全等级保护制度进行了修订,等保 2.0 体系开始建立;2019 年,等保 2.0 体系的正式实施,为我国在云时代下的网络安全指明了发展方向。

立即下载

分享到: