【行业】自适应教育—教育信息化点金石(24页)

美国先驱公司 Knewton 黯然收场带来的启示。2008 年创立的 Knewton,是海外较为知名的 AI+教育先驱公司,公司创立的年份在 06 年深度学习技术突破之后 2 年,是世界范围内较早的利用 AI 新技术探索“自适应教育adaptive learning ”的公司之一。公司作为行业先驱,早年较为知名,其愿景也吸引了大批一级市场投资人关注,在历史 8 轮融资过程中拿到 1.8 亿美元。而在 2019 年 5 月,Knewton 仅以 1700 万美元,被美国知名出版社 Wiley 收购。这家曾经红极一时的自适应教育领头羊就此黯然收场,不由得让人唏嘘。

猿辅导的自适应题库-猿题库。猿辅导成立于 2012 年,重点布局 K12 在校外的领域。猿辅导作为旗下主打手机智能做题的 APP,目前题目内容已经覆盖小中高 12 个年级,同时提供各省市的高考真题及模拟题。学生可以按照考区、学科、知识点自主选题进行模拟练习。

校内数据:自适应教育的天然“数据金矿”。在校内做自适应教育,相比在校外做自适应教育,其天然优势在于数据的丰富度大大提升。在国内,课外教育的主要时间段依然是以周末为主,但周末本身还要留时间给休闲娱乐和兴趣素质拓展教育。而工作日时间段校内教育占据白天时间,夜晚还要考虑校内作业时间,校外的课程和作业时间也很难争夺主导地位,我们粗略估算的一个学生典型的校内和校外教育的时间分配见下图:

立即下载

分享到: