【行业】金融-基金投顾业务发展研究(20页)

基金投顾业务允许试点机构开展账户管理业务。2019 年 10 月,证监会正式下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,通知规定,基金投顾试点机构从事基金投顾业务,可以接受客户委托,按照协议约定向其提供基金投资组合策略建议,可以代客户做出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请,开展管理型基金投资顾问业务,并直接或者间接获得经济利益,标的应为公募基金产品或证监会认可的同类产品。

以基金投顾业务为代表的账户管理业务更符合客户的利益,发展更可持续。账户管理阶段与自主证券交易以及自主资产配置阶段中的投顾业务有的“质”的变化,在自主证券交易以及自主资产配置阶段中,券商始终整体的业务模式是以交易为核心,包括股票交易、金融产品的交易,体现的是“卖方思维”;而在账户管理阶段,商业模式是以资产为核心,从资产积聚,到配置,再到增值,体现的是“买方思维”;对于客户来说,交易不是目的,资产的增值才是目的。

从运作模式上来看:目前来看,所有试点机构都采取了线上展业为主的模式。但不同类型机构的运作模式特色鲜明,符合各自风格和资源禀赋。公募基金积极与第三方渠道合作,输出投顾策略,获取外部客户;第三方基金销售平台均是在体系内进行客户渗透,但腾讯与阿里的运作模式又截然不同,腾讯投顾策略均是多家公募基金引进,暂无自身投顾策略,阿里则是与先锋基金成立投顾公司——先锋领航投顾(上海)投资咨询,设计投顾策略;试点券商中除国联外,均是在内部发展,而国联证券由于客户规模较小,除了内部发展还积极与外部渠道进行合作,输出投顾策略。

立即下载

分享到: