【行业】功能性护肤赛道,国货崛起的机会与挑战(43页)

行业:功能性护肤是化妆品最优子赛道之一。行业特点:高成长、高粘性、高盈利。成长性:据前瞻产业研究院数据 ,全球功能性护肤市场年销售额从2004年的27亿美元,增长到2017年的417亿美元,CAGR高达23%,2023年或将超过900亿美元,CAGR为14%,大大超过同期全球护肤品市场增速(2005-17为5%,2017-23E为6%)。

行业:皮肤学级护肤空间大,国货强势突围。皮肤学级护肤:确定性高增长,渗透率快速提升。按照Euromonitor口径,2019年中国皮肤学级化妆品市场(窄口径)规模136亿元,2014-19年CAGR达23.2%,远高于行业整体增速。中国皮肤学级化妆品/护肤品大类的比例提升速度较快,从2010年的2.75%提升至2019年的5.54%,但相较全球水平10.28%仍有翻倍空间。

外资:西方药妆文化盛行,品牌&渠道繁荣发展。药妆文化诞生于欧美,为功能性护肤提供成长土壤。据美业观察微信公众号,1984年美国著名皮肤病资深学者、美容皮肤科的创始人之一AlbertKligman在美国化妆品化学家协会会议上提出药妆(cosmeceuticals)这个词,将其描述为:同时具有化妆品特点和某些药物性能的一类新产品,或处于化妆品和皮肤科外用药间的一类新产品,与普通化妆品/护肤品不一样的是,药妆能够帮助医生,解决患者轻微的皮肤问题。Albert Kligman博士本人发明了皮肤科革命性的处方药——全反式维A酸(Tretinoin)乳膏,治疗效果得到了医学界充分认可,后来类似维A酸功效,但更加温和的、也无需医生处方的维A醇(视黄醇)、维A醛和维A酯类活性物质被添加到化妆品中,成为第一代“药妆”。

立即下载

分享到: