【行业】“碳中和”趋势下,网络能源拉开序幕(49页)

网络能源是通信网络的关键环节。网络能源是通信网络的关键性基础设施之一,用于解决如何在数据量爆发式增长,超大规模数据中心倍增的情况下,借助智能化等一系列技术手段降低数据中心能耗的问题。网络能源产品根据用途可分为基站能源与数据中心能源两类。产品细分领域涵盖UPS电源、储能电池及空调,目前,维谛技术(艾默生)等龙头公司已开始为网络能源提供整体化的解决方案。

IDC耗电量激增,机房空调和UPS电源是主要来源。数据中心已成为全球最大的能源消费者之一。从2017至2020年,数据中心用电量占全球总用电量的比率从2%升至5%。随着数据中心建设体量的增加,我国的数据中心市场耗电量将持续走高,中国电子技术标准化研究院预计到达2030年,数据中心耗电量将达到4115.3 亿千瓦时。我国中小型数据中心年耗电量超过全社会用电量的1.5%。数据中心的能耗除了设备损耗外,主要来源于机房空调、UPS电源及配电系统,其中机房空调的能耗约占总功耗的30%,UPS电源占13%。

流量激增促进ICT产业蓬勃发展,能源需求飞速增长。5G袭来,推动全球互联网流量新一轮爆发。据Cisco预计,2017-2022年全球互联网流量CAGR为26.55%。流量的增长又与基站、数据中心等IT基础设施的扩张相辅相成,从而加剧用电需求。根据华为(瑞典)的Anders Andrae估计,2030年,ICT产业预计贡献全球能源需求的20.9%,逼近9000TWh。

立即下载

分享到: