【行业】数字科技-工业互联网数字文明近望(39页)

信息化时代下的工业革命迭代步入渐进模式,突破点在于“深水区”中复杂生产关系的全天候互联与共享。自工业革命爆发以来,技术进步推动了工业生产力的大幅提升。十九世纪由蒸汽机驱动的工厂,电气化导致了二十世纪早期的大规模生产,并且工业在二十世纪七十年代初变成了自动化;但随后的工业技术进步趋于渐进式,尤其是跟同时期的 IT、移动通信和电子商务转型的突破相比。

工业互联网的雏形为设备物联网,正从简单的工业信息化迈向复杂的智能制造。全球工业互联网发可分为 4 个阶段;第一阶段是在 20 世纪 60-80 年代,实现了网络的发明以及机器和机器之间的互联;第二阶段是在 20 世纪 90 年代,实现了工业网络协议以及操作系统的发布,以及物联网的提出并且工业设备逐渐联网;第三阶段是在 2000 年初,云计算以及通信独立架构协议的形成,并且工业互联网支撑体系逐步形成;第四阶段是 2010年至今,工业互联网雏形的形成和发展。

亚太地区工业互联网发展迅速,逼近北美、欧洲传统主力市场。随着工业互联网概念的提出,各国都开始部署战略规划;其中美国集团优势显著,GE、微软、罗克韦尔、亚马逊等巨头积极布局,加之各类初创企业着力前沿创新,有望助力美国保持行业主导地位。而欧洲工业巨头如西门子、博世、ABB、SAP 等凭借自身在制造业的基础优势亦进展迅速。整体来看,欧美市场在规模上占据主要份额,但增速在各地区俨然分化。得益于中国市场和印度、东南亚等新兴经济体的基础设施和工业发展的刺激,2019 年亚太地区整体市场规模占比达到28.5%,接近欧洲的30.8%和北美的35.4%,已呈现三足鼎立的局面。

 

立即下载

分享到: