【行业】IT培训-品牌化专业化势在必行(35页)

新世纪以来,我国软件产业发展迅速,行业收入及利润规模不断扩大。根据工信部统计数据,2001-2020 年,中国软件行业整体收入由 2001 年的 751 亿元增长至 2020 年的 81,616亿元,整体利润由 2001 年的 143 亿元增长至 2020 年的 10,676 亿元,20 年间收入和利润的年均复合增长率分别为 26.4%和 24.1%,近 5 年收入和利润的年均复合增长率分别为 13.8%和 13.1%,整体来看行业从高速发展期逐渐步入稳步增长期,近五年行业规模增速基本稳定。

IT 软件行业从业人员数量增速略低于行业收入利润增速,利于行业平均薪酬水平进一步提升。从 IT 行业从业人员数量的变化来看,2001 年-2020 年我国 IT 行业从业人员数量由 29万人增加到 2020 年的 705 万,平均每年增加 34 万人。整体来看,IT 软件行业从业人员数量增速略低于行业收入利润增速。随着行业内企业整合及内部管理完善,企业效率进一步提升,公司对从业人员的素质要求进一步提高,高门槛有利于行业平均薪酬水平进一步提升。这一时期, 各公司由单纯的对 IT 人员的数量需求变成对高素质、高技术、高创新性人才的需求,高门槛有利于行业平均薪酬水平进一步提升。

国家政策大力支持互联网+、大数据、人工智能等新兴产业。近年来,《中国制造 2025》(国发〔2015〕28 号)、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40 号)等文件相继印发,IT 行业获得国家政策的大力支持:2015 年,国务院发布《中国制造 2025》(国发〔2015〕28 号),提出瞄准新一代信息技术等重点领域;同年,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40 号),提出推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平;2016 年,国务院发布《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,提出围绕制造业与互联网融合关键环节,积极培育新模式新业态,强化信息技术产业支撑;2016 年、2017 年,国务院分别发布了《促进大数据发展行动纲要》和《新一代人工智能发展规划》,提出加快大数据和人工智能的发展。

立即下载

分享到: